首页  学院首页  中心概况  规章制度  使用说明  下载专区  网络安全  视频在线  课件比赛  在线咨询 
新闻通知
 首页 
 学院首页 
 中心概况 
 规章制度 
 使用说明 
 下载专区 
 网络安全 
 视频在线 
 课件比赛 
 在线咨询 
 
通知公告
当前位置: 首页>>新闻通知>>通知公告>>正文

 

河南护理职业学院服务器管理办法
2021-11-19 09:27     (点击: )

第一章  总则

第一条 为促进河南护理职业学院信息化建设的健康发展,避免校内服务器重复建设、重复投资,产生网络安全隐患,本着“统一规划、统一管理、统一标准,分步实施、资源共享、服务发展”的原则,结合学院实际情况,特制定本办法。

第二条 本管理办法由河南护理职业学院网络管理中心负责实施。

第二章 管理内容

第三条 本管理办法所指的服务器平台是指面向全校提供服务,需放置学校核心机房的服务器。学院对服务器平台进行“统一规划、统一管理”,按照实际需求对存储、计算资源等进行扩容升级,并向校内各单位提供虚拟服务器资源服务。

第四条 为避免服务器安全隐患,学院各部门不再采购服务器资源,各部门在进行信息化项目申报建设时须根据项目情况提前将服务器需求书面报与网络管理中心,由网络管理中心列入年度计划统一提交学院研究。

第五条 网络管理中心负责服务器统一平台的底层技术支持工作,提供可靠的网络接入、IP 地址分配及相关安全防护等技术服务,保障虚拟化服务器平台的安全稳定运行。

第六条 网络管理中心提供的虚拟服务器不含操作系统。使用部门在进行信息化项目采购时须明确要求提供正版的操作系统。

第七条 服务器的管理通过堡垒机进行,网络管理中心对申请的虚拟服务器(含托管服务器)提供两个堡垒机账号,一个用于校内管理员维护使用,一个用于校外技术支持使用;为保证服务器安全校外访问的堡垒机账号首次开通时间期限为10天,用于安装系统,其后如果需要再次开通,需提交堡垒机开通申请表(详见附件四)。

第八条 网络管理中心将周期性虚拟服务器进行安全检测,使用终端防护软件进行防护,对发现的问题会在 24 小时内通知各部门,管理员要对发现的问题在指定时间内进行修复并反馈修复情况,对于3天内未修复的服务器,将采取断网处理;修复完成后经检测合格方可上线运行。

第九条 申请服务器托管的单位应在采购前与网络管理中心就托管空间、电源、网络、UPS、空调等物理环境保障条件要求等进行充分地沟通,避免因负载、规格、空间等因素影响部署。申请加入到虚拟化平台的托管服务器,应能与现有平台无缝对接,由申请单位自行采购。

第三章 申请单位职责

第十条 申请单位须遵守《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》等相关国家法律和学院有关管理规定。

第十一条 申请单位须确保服务器上运行的应用服务内容不违反上述规定,不得使用该服务器从事法律法规和学院禁止的活动,包括私自开设代理服务器、使用 P2P 软件、黑客扫描软件等,不得发布含有色情、赌博、反动内容的信息以及发送垃圾邮件等。

第十二条 虚拟服务器(含托管服务器)上操作系统管理权限由各申请单位掌管,申请单位必须指定一名系统管理员。管理员采用实名登记原则,如有变动须由负责人或管理员及时上报网络管理中心,并更换管理员密码。

第十三条 申请单位管理员必须参加由学院定期组织的安全培训。

第十四条 申请单位须按照《计算机软件保护条例》等法律法规要求,合理、合法使用软件,并负责所有使用虚拟服务器数据的完整性和保密性,同时做好定期的数据备份。

第十五条 申请虚拟服务器单位有义务按照要求安装统一的终端防护软件并接入学院日志审计平台,按照要求留存180天的日志。

第十六条 申请单位的管理员必须自行妥善保管好服务器的账号和密码,如因用户的账号和密码泄露,造成整个服务器系统受攻击,或服务器信息内容遭破坏、信息丢失、不良信息被发布等现象,学院将关停该单位的服务器。如因没有及时进行信息安全监控,致使不良信息传播,且造成较大影响的,将追究相关单位及人员的责任。

第十七条 按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则,申请单位负责所申请虚拟服务器(含托管服务器)的信息安全管理。申请单位管理员应定期登录服务器,对服务器操作系统及业务系统进行安全检查。申请单位的虚拟服务器若长期处于无人监管状态,从而导致无法管理或使用的,或由于病毒、文件过大等导致系统占用过多资源的,在一个月内有 2 次(含)以上故障,学院有权对其进行必要的处理。

第四章 申请流程

第十八条 申请虚拟服务器单位按照“资源最小化原则”填写《河南护理职业学院虚拟服务器申请表》(详见附件一),并在“服务器用途”一栏写明该服务器的详细用途、部署的应用;在“开放端口及用途”一栏写明对外提供的端口及各端口的用途。申请服务器托管的单位填写《河南护理职业学院服务器托管申请表》(详见附件二),经主管院领导同意后方可进行服务器的上架工作。

第十九条 网络管理中心收到申请单位的申请后,在3个工作日内完成对虚拟服务器资源分配。相关堡垒机访问方式也将反馈给申请单位。

第二十条 各虚拟服务器(含托管服务器)上部署的应用,需通过学院的安全检测,检测合格后方可上线并对外提供服务。原则上虚拟服务器(含托管服务器)上部署的应用仅限于校园网内部访问,如有特殊需求,需要开放外网访问的,请填写《河南护理职业学院信息系统开放校外访问申请表》(详见附件三)申请开通,并按要求进行信息系统等级保护备案测评。

第二十一条 为保证虚拟服务器备案信息的有效性,节约虚拟服务器资源,对于阶段性、临时性业务需求单位,需在业务期前一个月内提出申请,并在业务结束后自行保存数据并提出撤销虚拟服务器申请。

第二十二条 各部门可以撤消所申请的虚拟服务器,网络管理中心接到撤消申请后,在3个工作日内关停该虚拟服务器。

第五章 附则

第二十三条 本管理办法由网络管理中心负责解释。

第二十四条 本管理办法自公布之日起执行。 

 


附件【附件1 河南护理职业学院虚拟机资源申请表.docx已下载
附件【附件2 河南护理职业学院服务器托管申请表.docx已下载
附件【附件3 河南护理职业学院信息系统开发校外访问申请表.docx已下载
关闭窗口
网络认证与注销 上网用户自助服务 网站防护 校园广播
网站管理系统 CNKI数据库 新闻出版机构查询 工资查询 教学校历

河南护理职业学院网络管理中心版权所有  ICP备案号:豫ICP备11031092号-1

您好,您是第 位访客!